Simpósio de Ciências Agrárias difunde conhecimentos
Palestras e minicursos levam conhecimentos e técnicas aos produtores rurais de Porto Grande e proximidades
Levar aos produtores rurais do município de Porto Grande e proximidades conhecimentos e técnicas atualizadas em pecuária de corte e leite, apicultura, avicultura, manejo do abacaxi e da mandioca e as novas tendências da soja, entre outros assuntos para melhorar a produção agrícola do Amapá. Esse foi o objetivo do 1º Simpósio de Ciências Agrárias do campus Porto Grande do Instituto Federal do Amapá (Ifap), realizado nos dias 29 e 30 de novembro. As palestras de abertura foram “Produção de soja no Amapá: perspectivas econômicas e social para os próximos anos”, ministrada pelo representante da Associação dos Produtores de Soja e Milho do Estado do Amapá, e “Embalagem e processamento mínimo de frutos tropicais”, com o professor Osvaldo Campelo (Ifap).
Palestras e minicursos foram realizadas nas instalações do campus, que oferta cursos técnicos de nível na área agrícola e o curso superior de Engenharia Agronômica do estado do Amapá. A programação incluiu ainda minicursos nas áreas de produção de aves caipiras, produção de derivados lácteos, manejo de apiário fixo, cadastro ambiental rural, processamento mínimo de frutas tropicais, manutenção preventiva em máquinas e implementos e prevenção de acidentes e noções básicas de inseminação artificial em bovinos e bubalinos.
Também foram programadas palestras sobre a produção de soja no Amapá, manejo sanitário de bovinos e bubalinos na região amazônica, cultivo de açaizeiro na terra firme e potencialidades da piscicultura no estado, entre outros.
Foram parceiros do Ifap na realização do simpósio o Serviço Nacional de Aprendizado Rural (Senar-AR-AP), Associação dos Produtores de Soja e Milho do Estado do Amapá, Agência de Pesca do Estado do Amapá (Pescap), Universidade Federal do Amapá (Unifap) e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Minicursos
Produção de aves caipiras: teoria e prática
Produção de derivados lácteos
Manejo de apiário fixo
Produção de derivados do abacaxi
Processamento dos derivados de mandioca e macaxeira
Cadastro ambiental rural
Processamento mínimo de frutas tropicais
Manutenção preventiva em máquinas e implementos e prevenção de acidentes
Noções básicas de inseminação artificial em bovinos e bubalinos
Palestras
Embalagem e processamento mínimo de frutos tropicais.
Produção de soja no Amapá: perspectivas econômicas e social para os próximos anos
Potencialidades da piscicultura no estado do Amapá
Manejo sanitário de bovinos e bubalinos na região amazônica
Desafios da apicultura no estado do Amapá
Produção sustentável de ruminantes na Amazônia
Cultivo de açaizeiro de terra firme no Amapá
Por Suely Leitão, jornalista da Reitoria
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